『シマアジ』のチカラ!!
- 2016/09/12 (月)
おはようございます!
最近は日が暮れるのも早くて、暑さも和らいで過ごしやすくなりましたね(^^♪
そんな今日は久しぶりにご飯のお話を…♪
先日、釣り好きな友人から『シマアジ』を頂きました!
私、お寿司なんかではアジだけをたくさん食べたいくらいアジ好きでして( *´艸`)
今日は夏~秋が旬!『シマアジ』のパワーについてご紹介します!
『シマアジ』は1年中釣れる魚だそうですが、冬の産卵期に向けて脂がのってくる今が旬!!
養殖の味と比べて天然のアジは身が締まってぷりっぷりの弾力がありましたよ~!
【栄養価が非常に高い!】
ビタミンB1、B2やナイアシンなど、真アジや真鯛に比べてみても何倍もビタミン類が含まれています!
【不飽和脂肪酸がたくさん!!】
EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)、リノレン酸、リノール酸と呼ばれる不飽和脂肪酸が多く含まれます!動脈硬化を防ぎ、血液をサラサラにしてくれます(^◇^)
この脂肪酸は炎症を引き起こす「プロスタグランジンの」生成を抑えるので生理痛の改善や予防、アトピーなどにも効果的です!
また、記憶力アップや学習効率の向上も期待できるようなのでお子さんの食事にもぜひ♪
これらの脂肪酸は体内では生成できない必須脂肪酸なので積極的に食物から摂取するようにしましょうね~!
★これらの脂肪酸は『アジ』以外にも青魚に多く含まれています。
これからの季節では「サンマ」「サバ」「カツオ」なども脂がのっておいしいですよ~(*^^)v
実は私、昔から生理痛とは無縁でして…
もしかしたらアジのおかげかもしれませんね(^◇^)笑
カラダは日々の食生活からできています。
少し意識を変えるだけで、食べ物のチョイスも変わってきます!
まずは生活を振り返って自分のカラダを知ることが、体質改善への第一歩ですよ(/・ω・)/
その為のお手伝いができたらいいなと思っていますのでお気軽にご相談くださいね♪